Историк Надехина: Переедание в Новый год можно назвать древней русской традицией

Нет комментариев


Историк Надехина: Переедание в Новый год можно назвать древней русской традицией

Историк Надехина: Переедание в Новый год можно назвать древней русской традицией

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», СССР, 1973 год © Киностудия «Мосфильм»

В России всегда существовала традиция отмечать крупные праздники с шиком и тщательной подготовкой. Так, богатый новогодний стол как бы гарантировал, что и весь год выдастся сытым и пройдёт в достатке. Даже при дефиците продуктов в СССР граждане старались «достать» деликатесы. Об этом Лайфу рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.

По её словам, встреча Нового года всегда проходила торжественно. До XV века в нашей стране наступление Нового года отмечали в марте. Иван III перенёс празднование на 1 сентября, что было обусловлено традиционным экономическим укладом жизни русских людей, связанных с сельским хозяйством. А когда Пётр I назначил празднование Нового года на 1 января 1700 года, произошло совпадение гражданского и церковного праздников, ведь 1 января на Руси — День Василия Кесарийского. Ритуальным блюдом этого дня был поросёнок. Отсюда желание сытно поесть на Новый год. А законодательные изменения в 2004 году подлили масла в огонь, ведь были введены длинные январские каникулы. Ну как тут не стать обжорой, когда столько свободного времени?

Историк Надехина: Переедание в Новый год можно назвать древней русской традицией

Специалисты советуют приготовить сбалансированный праздничный ужин. Главным блюдом стола по праву считается мясо. Его лучше не жарить на открытом огне, а запечь, потушить или отварить. Кстати, наши предки к праздничному столу так и готовили говядину: без особых затей, но самым диетическим способом, просто отваривали большими кусками в малом количестве воды.

Историк Юлия Надехина

Более диетическими можно сделать также блюда из птицы и рыбы. А вместо салатов с майонезом лучше использовать лёгкие овощные закуски с масляными заправками, посоветовала Надехина. Традиционные мандарины следует оставить в новогоднем меню, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами и являются средством от плохого настроения. Главное — не переедать, напомнила собеседница Лайфа.

А ранее врач предупредила, что за десять дней беспрерывных новогодних застолий вы можете постареть на годы. Затянувшееся новогоднее обжорство может негативно сказаться как на ваших внутренних органах, так и на внешнем виде. А ещё неизбежно пострадает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *