Стал известен секретный рецепт того самого гуляша с подливкой как из столовой СССР

Нет комментариев


Стал известен секретный рецепт того самого гуляша с подливкой как из столовой СССР

В СССР многие блюда производились по ГОСТу, поэтому гуляш в Москве, Ленинграде или Новосибирске был практически одинаково вкусным, так как готовился по единой рецептуре. Раскрываем карты!

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Павел Максимов, © Shutterstock

Существует огромное множество рецептов гуляша, каждый хорош по-своему. Но всегда, приступая к его готовке, вспоминается тот самый вкус из столовой СССР, который очень хочется повторить. Да, это одно из тех блюд нашего советского детства, которые гарантированно вызывают ностальгию. Многие помнят его ещё по детскому садику. С гречкой или пюрешкой. Так в чём же секрет рецепта этого вкусного мясного блюда?

Список ингредиентов для того самого гуляша

Стал известен секретный рецепт того самого гуляша с подливкой как из столовой СССР

Чтобы приготовить гуляш с подливой по ГОСТу как в советской столовой, вам понадобится:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • кипячёная вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу, около 1/2 чайной ложки.

Как приготовить знаменитый советский гуляш?

Стал известен секретный рецепт того самого гуляша с подливкой как из столовой СССР

Шаг № 1. Говядину нарежьте на кусочки, обжарьте на растительном масле (в идеале — до корочки), добавьте лук полукольцами, слегка обжарьте вместе ещё минут семь.

Шаг № 2. Складываем в кастрюльку и добавляем воды в два раза больше объёма мяса.

Шаг № 3. Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте её до орехового аромата.

Шаг № 4. Добавляем томатную пасту и мешаем ещё около минуты.

Шаг № 5. Разбавьте ещё водичкой и размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг № 6. Добавьте к мясу, посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 1,5 часа. За это время говядина станет нежной, а подлива — нужной консистенции.

Шаг № 7. За десять минут до готовности кидаем лавровый лист и проверяем на соль/перец.

Время приготовления: 1 час 30 мин. на четыре порции.

Теперь вы знаете, как приготовить тот самый гуляш из советской столовой. На гарнир можно взять картофельное пюре, макароны, гречку или рис и обильно полить подливой. Приятного аппетита!

Виктория Дитрих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *